Быстрая регистрация входящих посылок - новый функционал сервиса

Овсеп Осипян
Овсеп Осипян
Руководитель проекта CDEK Forward, директор СДЭК США, Нью-Касл
09 декабря 2021
Долгожданное обновление функционала сервиса
Быстрая регистрация входящих посылок - новый функционал сервиса
Друзья, всем привет!

Предупреждаю сразу: статья длинная, захватите чай и сладкое!

Мы знаем, как долго порой вы ждете регистрации своих посылок, и мы упорно делаем все возможное для исправления ситуации. Одно из решений, которое очень сильно поможет справиться с нынешними объемами груза в США, г. Нью-Касл, вышло у нас сегодня. Ниже расскажу вам в чем его суть.

Ранее, чтобы зарегистрировать вам посылку, операторы склада должны были взять вашу посылку, раскрыть ее, проверить содержимое посылки, посмотреть описание, размеры, сравнить стоимость и проверить ссылки в случае необходимости, далее вытащить маленький товар из огромной коробки, взвесить его и напечатать штрих-код на посылку. После чего оператор должен порезать коробку, сложить ее в мусорку и взять следующую посылку. В среднем на регистрацию одной посылки уходит 2-3 минуты, это одна из причин задержек в регистрации посылок, так как мы очень много времени тратим на вскрытие и проверку товаров.

Делали мы все в такой последовательности потому, что основные наши клиенты на старте всегда делили свои посылки на части, и поэтому нам приходилось сначала делить посылки, чтобы клиенты могли их отправлять частями.

Но сейчас все изменилось, и поэтому пару месяцев назад мне пришла идея изменить данный процесс полностью, оставив текущие преимущества сервиса.


Как сейчас работает процесс регистрации входящих посылок:

1. Если посылка требует разделения, она регистрируется так же, как и сейчас, с предварительным вскрытием коробки, разделением на части и регистрацией.

2. Если посылка пришла неопознанная и без предварительной заявки со стороны клиента, она регистрируется также с предварительным вскрытием, и добавляется клиенту в личный кабинет на основании фамилии и имени клиента, указанных на коробке.

В первых двух пунктах никаких изменений нет.

3. Если посылка пришла одиночная и не требует разделения, то операторы не вскрывают коробку и просто пишут вес входящей коробки, и регистрируют посылку максимально быстро, затратив на эту операцию секунд 20-30. Именно эта функция позволит регистрировать ваши посылки максимально быстро, так как временные затраты на регистрацию посылок снизятся в несколько раз, и мы тем же составом людей сможем регистрировать в 3-4 раза больше посылок в течение рабочего дня.

Получается, что товар никто не будет проверять, спросите вы?

Будет, процесс проверки товара у нас теперь будет на этапе упаковки вашей исходящей посылки. При упаковке оператор все равно вскрывает все пакеты и коробки, и смотрит, что в них внутри, поэтому все проверки на соответствие вашего описания будет делать именно исходящая линия.

В нашей системе есть 2 вида проблем при проверке входящих посылок.

1. Критические проблемы:

- товар поврежден;
- товар запрещен к пересылке.

Если при упаковке оператор выберет одну из этих проблем, ваша посылка будет автоматически расформирована и все входящие будут возвращены в ваш личный кабинет, чтобы вы смогли сформировать новую исходящую посылку только с теми входящими посылками, по которым нет проблем.

2. Не критические проблемы:

- количество товаров не соответствует заявленному;
- товар не соответствует описанию;
- ссылка на товар некорректна.

Если оператор при проверке выставит вам одну из этих 3-х проблем, он все равно соберет вашу исходящую посылку, но данная посылка будет недоступна к отправке до тех пор, пока вы не исправите выставленную проблему.

Чтобы устранить найденные проблемы, необходимо перейти в личном кабинете в раздел "Исходящие посылки"
и найти данную посылку со статусом "Ожидает исправления", нажать на кнопку "Исправить". Внизу страницы вы увидите актуальную проблему с посылкой и комментарий оператора. Исправьте проблему, поставьте галочку на "Я отредактировал посылку и направляю её на повторную проверку операторами склада" и нажмите на кнопку "Сохранить".

После этого операторы проверят ваши исправления и, если они будут устранены, посылка будет доступа к отправке.

Например, вы случайно указали что внутри 1 пара кроссовок, а пришло 2 пары. Чтобы не тормозить процесс упаковки, мы вам соберем посылку сразу и сообщим о несоответствии, а вы просто измените в личном кабинете описание товара с 1 пары кроссовок на 2, и посылка будет готова к отправке, так как она уже упакована. Таким образом вы потратите минимум времени на устранение проблемы, а склад не будет оттягивать упаковку вашей посылки из-за простой опечатки.

Сегодня у нас были первые тесты по работе с данным обновлением на складе в США, New Castle, поэтому, вероятно, вы уже увидели новые статусы у себя в личных кабинетах.


Мы очень надеемся, что новый функционал поможет нам ускорить процесс регистрации входящих посылок и вернуться к нормальным срокам как по работе входящей линии, так и по работе исходящей линии.


Всем спасибо, кто осилил данную статью, и всем хорошего предновогоднего шоппинга😅