Экспорт товаров в Россию

Овсеп Осипян
Овсеп Осипян
Руководитель проекта CDEK Forward, директор СДЭК США, Нью-Касл
16 марта 2022
Особенности экспорта товаров из США и ЕС
Экспорт товаров в Россию
Всем привет. В этой новости я постараюсь соединить три новости сразу и рассказать про все последние ограничения и санкции в отношении экспорта товаров в РФ.

Перед этим хочу сказать, как сейчас важно проверять любую информацию, искать первоисточник, разбираться в деталях, и только потом делать выводы и громкие заявления. Основная проблема на данный момент в том, что все СМИ читают заголовки законов и тут же их цитируют, без вникания в детали. Это же касается других сервисов по доставке из-за рубежа.

Так как сейчас все посылки из США идут транзитом через Европу, нам необходимо соблюдать все законы как в США, так и в Евросоюзе.



1. США ограничило ввоз дорогих товаров и вообще целые категории товаров в РФ.

США ограничило ввоз товаров для лиц из санкционных списков и определенные категории товаров. Таким образом мы можем возить часть товаров.

Оригинал закона:
https://public-inspection.federalregister.gov/2022-05604.pdf


2. Евросоюз также запретил ввоз дорогих товаров и вообще целые категории товаров в РФ.

По факту Евросоюз запретил ввоз определенных товаров и, в редких случаях, целых категорий товаров, если 1 единица товара стоит свыше 300 евро. У нас 98% товаров не доходят даже до лимита в 200 евро за 1 единицу, поэтому говорить, что этот закон массово повлияет на наших клиентов, мы тоже не можем.

Что делать, если вы планировали купить товар свыше 300 евро?

Специально для вас мы сделали онлайн-документ, где будем постоянно обновлять информацию о запрещенных товарах и о товарах с ограничениями по ввозу на данный момент.

В чем его смысл?

При таможенном оформлении вашего груза из любой страны, наши коллеги из таможенного оформления подбирают стандартизированные таможенные коды (ТН ВЭД) к каждому товару. Система описания и кодирования была создана Всемирной таможенной организацией (ВТО) для классификации товаров примерно по 5000 товарных групп. Она была принята и применяется более чем в 200 странах мира.

Коды ТН ВЭД по миру могут содержать в себе от 6 до 10 цифр. Каждая страна может изменить код, добавив две или четыре цифры в соответствии со своими требованиями, не меняя первые шесть цифр. Другими словами, первые шесть цифр кода одинаковы во всех странах. Но страны могут добавлять дополнительные цифры для классификации и определения товаров на более детальном уровне без модификации или изменения первых шести цифр. Например, в Соединенных Штатах и России для целей экспорта используются 10-значные коды, а в Европе это 8 цифр.

Поэтому, чтобы определить, входит ли ваш товар в список запрещенных или товаров с ограничениями по сумме, необходимо сначала узнать код его ТН ВЭД и затем посмотреть нашу таблицу по ссылке https://clck.ru/eEUJr

Давайте на примере:

В данный список ограничений попал 4-х значный код:
3303 Парфюм и туалетная вода

У парфюма код ТН ВЭД 3303.00.10, и это значит, что если вы захотите заказать любой парфюм или туалетную воду свыше 300 евро, мы ее привезти не сможем, так как эти первые 4 цифры кода полностью входят в ваш товар.

Второй пример:

Кожаные товары, дорожные принадлежности, дамские сумки и аналогичные изделия:
4201.00.00 (8 цифр)

Нужно понимать, что вариантов сумок может быть множество (пластиковые, тканевые, кожаные, не кожаные), и у каждого вида сумки есть свой код. И если для вашего товара нашим отделом таможенного оформления будет присвоен код, например, ​​4202.22.90, то ваш товар автоматически не попадает под данное ограничение.

Мы понимаем, что вы не эксперты в таможенном оформлении и, возможно, не сможете подобрать верный код для своего товара. Поэтому, если вы собираетесь купить товар дороже 300 евро и эта категория товаров входит в наш онлайн-документ по этой ссылке https://clck.ru/eEUJr , мы советуем предварительно написать нам на почту mf@cdek.ru . Мы уточним у нашего таможенного отдела точный код товара и узнаем, сможем ли мы его привезти.

Оригинал закона: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32022R0428&from=EN


3. Запрет ввоза товаров двойного назначения из стран Евросоюза.

Товары двойного назначения − это товары, используемые в общегражданских целях, но при этом имеющие свойства, которые могут быть использованы при создании вооружения. Потому за ними особый контроль.

По этому закону не имеет значения стоимость товара - все товары из этого списка отправлять запрещено. Полный список находится также по ссылке https://clck.ru/eEUJr вкладка “ЗАПРЕЩЕНО. Товары двойного назначения. Электроника.”

Оригинал закона с пояснениями: https://trade.ec.europa.eu/doclib/docs/2022/march/tradoc_160081.pdf

Опять же, для большинства клиентов этот закон не принесет особого дискомфорта, так как товары из этого списка мы и раньше не возили в РФ (это товары не для личного пользования). Мы проанализировали самую популярную электронику, которую вы обычно заказываете через нас, в том числе все товары компании Apple.
Самое популярное, что мы не сможем привезти:

Apple Airport Express & Extreme Base Stations & Time Capsule
Apple AirPort Extreme Card
Apple AirTags
Apple USB Modem
Apple Watch
Apple iMac
Apple Iphone и любые смартфоны
Apple iPhone Parts
Микропроцессоры для компьютеров
Оперативная память для компьютеров

Также сейчас есть проблемы с провозом любых ноутбуков, хотя на них никакого запрета по кодам нет. Поэтому несколько недель отправлять ноутбуки мы не будем.


Подводя итоги, хочется сказать, что все запреты по Евросоюзу сейчас иногда в реальности таможней интерпретируются иначе, чем в документах. Поэтому необходимо подождать несколько недель, когда общая нервозность пройдет и все начнут работать по реальным правилам и законам. Именно поэтому мы всегда на прямой связи с нашими коллегами по таможенному оформлению в Европе, и стараемся сделать все возможное чтобы ваши товары прошли через границу максимально быстро и без задержек.

Очень надеемся, что данная информация вам была полезна, и вы больше не купитесь на громкие заголовки без реальных фактов и ссылок на первоисточники.