Экспорт товаров в Россию

Овсеп Осипян
Овсеп Осипян
Руководитель проекта CDEK Forward, директор СДЭК США, Нью-Касл
22 марта 2022
Особенности экспорта товаров из США и ЕС
Экспорт товаров в Россию
Всем привет. В этой новости я постараюсь соединить три новости сразу и рассказать про все последние ограничения и санкции в отношении экспорта товаров в РФ.

Перед этим хочу сказать, как сейчас важно проверять любую информацию, искать первоисточник, разбираться в деталях, и только потом делать выводы и громкие заявления. Основная проблема на данный момент в том, что все СМИ читают заголовки законов и тут же их цитируют, без вникания в детали. Это же касается других сервисов по доставке из-за рубежа.

Так как сейчас все посылки из США идут транзитом через Европу, нам необходимо соблюдать все законы как в США, так и в Евросоюзе.



1. США ограничило ввоз дорогих товаров и вообще целые категории товаров в РФ.

По факту США ограничило ввоз товаров для лиц из санкционных списков. Т.е. мы не можем доставить любой товар олигархам из санкционного списка, но можем без проблем доставить любой товар Кате Ивановой из Пензы. Мы дополнительно позвонили в Department of Commerce и нам подтвердили данную информацию по телефону горячей линии. Итого: для большинства клиентов ничего не изменилось.

Оригинал закона:
https://public-inspection.federalregister.gov/2022-05604.pdf

Если кто-то из ваших перевозчиков утверждает обратное, просите у них письменное подтверждение от Department of Commerce. Пусть подтвердят официально, что им запрещено возить товары из США даже обычным физическим лицам. Если вам кто-то такое пришлет, то поделитесь с нами.


2. Евросоюз также запретил ввоз дорогих товаров и вообще целые категории товаров в РФ.

По факту Евросоюз запретил ввоз определенных товаров и, в редких случаях, целых категорий товаров, если 1 единица товара стоит свыше 300 евро. У нас 98% товаров не доходят даже до лимита в 200 евро за 1 единицу, поэтому говорить, что этот закон массово повлияет на наших клиентов, мы тоже не можем.

Что делать, если вы планировали купить товар свыше 300 евро?

Специально для вас мы сделали онлайн-документ, где будем постоянно обновлять информацию о запрещенных товарах и о товарах с ограничениями по ввозу на данный момент.

В чем его смысл?

При таможенном оформлении вашего груза из любой страны, наши коллеги из таможенного оформления подбирают стандартизированные таможенные коды (ТН ВЭД) к каждому товару. Система описания и кодирования была создана Всемирной таможенной организацией (ВТО) для классификации товаров примерно по 5000 товарных групп. Она была принята и применяется более чем в 200 странах мира.

Коды ТН ВЭД по миру могут содержать в себе от 6 до 10 цифр. Каждая страна может изменить код, добавив две или четыре цифры в соответствии со своими требованиями, не меняя первые шесть цифр. Другими словами, первые шесть цифр кода одинаковы во всех странах. Но страны могут добавлять дополнительные цифры для классификации и определения товаров на более детальном уровне без модификации или изменения первых шести цифр. Например, в Соединенных Штатах и России для целей экспорта используются 10-значные коды, а в Европе это 8 цифр.

Поэтому, чтобы определить, входит ли ваш товар в список запрещенных или товаров с ограничениями по сумме, необходимо сначала узнать код его ТН ВЭД и затем посмотреть нашу таблицу по ссылке https://clck.ru/eEUJr

Давайте на примере:

В данный список ограничений попал 4-х значный код:
3303 Парфюм и туалетная вода

У парфюма код ТН ВЭД 3303.00.10, и это значит, что если вы захотите заказать любой парфюм или туалетную воду свыше 300 евро, мы ее привезти не сможем, так как эти первые 4 цифры кода полностью входят в ваш товар.

Второй пример:

Кожаные товары, дорожные принадлежности, дамские сумки и аналогичные изделия:
4201.00.00 (8 цифр)

Нужно понимать, что вариантов сумок может быть множество (пластиковые, тканевые, кожаные, не кожаные), и у каждого вида сумки есть свой код. И если для вашего товара нашим отделом таможенного оформления будет присвоен код, например, ​​4202.22.90, то ваш товар автоматически не попадает под данное ограничение. Чтобы попасть под данное ограничение, нужно, чтобы все 8 цифр данного кода совпали, а такое случается крайне редко.

Мы понимаем, что вы не эксперты в таможенном оформлении и, возможно, не сможете подобрать верный код для своего товара. Поэтому, если вы собираетесь купить товар дороже 300 евро и эта категория товаров входит в наш онлайн-документ по этой ссылке https://clck.ru/eEUJr , мы советуем предварительно написать нам на почту mf@cdek.ru . Мы уточним у нашего таможенного отдела точный код товара и узнаем, сможем ли мы его привезти.

Оригинал закона: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32022R0428&from=EN


3. Запрет ввоза товаров двойного назначения из стран Евросоюза.

Товары двойного назначения − это товары, используемые в общегражданских целях, но при этом имеющие свойства, которые могут быть использованы при создании вооружения. Потому за ними особый контроль.

По этому закону не имеет значения стоимость товара - все товары из этого списка отправлять запрещено. Полный список находится также по ссылке https://clck.ru/eEUJr вкладка “ЗАПРЕЩЕНО. Товары двойного назначения. Электроника.”

Оригинал закона с пояснениями: https://trade.ec.europa.eu/doclib/docs/2022/march/tradoc_160081.pdf

Опять же, для большинства клиентов этот закон не принесет особого дискомфорта, так как товары из этого списка мы и раньше не возили в РФ (это товары не для личного пользования). Мы проанализировали самую популярную электронику, которую вы обычно заказываете через нас, в том числе все товары компании Apple.
Самое популярное, что мы не сможем привезти:

Apple Airport Express & Extreme Base Stations & Time Capsule
Apple AirPort Extreme Card
Apple AirTags
Apple USB Modem
Apple Watch
Apple iMac
Apple Iphone и любые смартфоны
Apple iPhone Parts
Микропроцессоры для компьютеров
Оперативная память для компьютеров

Также сейчас есть проблемы с провозом любых ноутбуков, хотя на них никакого запрета по кодам нет. Поэтому несколько недель отправлять ноутбуки мы не будем.


Подводя итоги, хочется сказать, что все запреты по Евросоюзу сейчас иногда в реальности таможней интерпретируются иначе, чем в документах. Поэтому необходимо подождать несколько недель, когда общая нервозность пройдет и все начнут работать по реальным правилам и законам. Именно поэтому мы всегда на прямой связи с нашими коллегами по таможенному оформлению в Европе, и стараемся сделать все возможное чтобы ваши товары прошли через границу максимально быстро и без задержек.

Очень надеемся, что данная информация вам была полезна, и вы больше не купитесь на громкие заголовки без реальных фактов и ссылок на первоисточники.