Пояснения к продлению беспошлинного лимита

Алина Бузоверова
Алина Бузоверова
Операционный директор CDEK Forward
03 октября 2022
Опубликованы документы, поясняющие правила беспошлинного ввоза
Пояснения к продлению беспошлинного лимита
Всем привет!

Ранее мы публиковали новость, что на заседании Комиссии ЕЭК принято решение о продлении нормы беспошлинного ввоза в 1000 евро до 1 апреля 2023 года.

В пятницу вечером, 30 сентября, Комиссия опубликовала принятое и подписанное всеми странами решение, зафиксированное в нормативном акте.

Ввиду особенностей вступления в силу решений Комиссии (через 10 дней после опубликования), данный нормативный акт станет действительным с 10 октября.

Несмотря на то, что в нем указано, что документ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября (т.е. распространяется на таможенное оформление, начатое с 1 октября), нами принято решение о приостановлении таможенного оформления отправлений, стоимость которых превышает 200 евро по следующим причинам:

1. До вступления в силу данного документа получатель должен будет оплатить пошлину из расчета превышения 200 евро;

2. После вступления в силу данного решения, излишне уплаченные таможенные платежи должны быть возвращены плательщику. Однако, понимая реалии процедуры возврата излишне уплаченных средств в казну государства, данный возврат денег может занять, без малого, до полугода;

3. При уплате таможенных платежей (пошлин), взимается таможенный сбор в размере 500 рублей. Механизм возврата данной суммы не готовится органами к проработке и есть большая вероятность, что возвращён он не будет, даже если будет перерасчитана сумма пошлины;

4. ФТС не располагает корректной заверенной информацией о том, как будет организован пересчет таможенных платежей и возврат излишне уплаченных денежных средств, что так же может увеличить общий срок возврата пошлины, о котором мы говорили в п.2;

Вместе с тем, мы готовы произвести таможенное оформление посылок с превышением лимита в 200 евро в период с 1 по 10 октября. В данном случае вам необходимо обратиться на почту mf@cdek.ru с просьбой оформить ваше отправление на таможенную очистку и в письменном виде отказаться от претензий в случае проблем с возвратом излишне уплаченных таможенных платежей.

Ввиду того, что после вступления в силу нормативного акта, ФТС потребуется некоторое время на перенастройку систем, мы ожидаем, что получатели получат СМС на оплату таможенных платежей 12-13 октября. В случае попадания посылки на таможенное оформление после 10 октября такие сообщения необходимо игнорировать.

Благодарим за понимание.