Уточнения по запрету ввоза пищевых продуктов в РФ

Алина Бузоверова
Алина Бузоверова
Операционный директор CDEK Forward
12 октября 2022
Актуальный список на текущий момент
Уточнения по запрету ввоза пищевых продуктов в РФ
Всем привет!

В этой новости расскажем вам о ситуации с запрещёнными ко ввозу в РФ продуктами питания.

Некоторое время назад при ввозе товаров животного и растительного происхождения на территорию РФ таможенная служба начала требовать подтверждение безопасности таких товаров от фито-санитарного контроля.
Данное требование ранее не предъявлялось, а потому посеяло смуту в сферах государственного контроля, что привело к полному запрету ввоза посылок с продуктами.

Мы понимали, что это доставляет вам неудобства, поэтому стремились разобраться в ситуации и получить точные инструкции и порядок действий в текущих условиях, и сейчас готовы озвучить актуальный на текущий момент список запрещённых товаров.
Мы постарались изложить всё максимально подробно. Однако при возникновении вопросов во избежание проблем на таможне мы рекомендуем перед осуществлением покупки в магазине писать на нашу почту mf@cdek.ru вопросы по любой продукции, которая, на ваш взгляд, может быть расценена как запрещённая.

Излагая кратко, основное правило, которым руководствуются таможенные органы при очистке, звучит следующим образом:

Нельзя сушёное и свежее.
Можно термообработанное и приготовленное.

Другими словами, мы не сможем доставить молотую клюкву, но сможем доставить шоколадно-клюквенный батончик.
Всё, что подходит под понятие сырья на настоящий момент запрещено ко ввозу в РФ за отсутствием разрешения фито-санитарного контроля.

Более подробно:

Ко ввозу запрещены:
*семена, косточки, орехи, ягоды, фрукты, овощи как самостоятельный продукт (НЕЛЬЗЯ целые, молотые, сушёные продукты; пищевые добавки из моно-продуктов (только сушёная клюква, вяленые бананы, молотые семена льна и пр.); МОЖНО в составе других продуктов (ореховая начинка, батончик с орехами, таблетки со вкусом яблока и т.д));
*приправы, какао, кофе, чай в полиэтиленовых пакетах без маркировки магазина (НЕЛЬЗЯ зелёный кофе ни в каком виде; МОЖНО всё перечисленное, кроме зелёного кофе, в заводских упаковках, расфасованное заранее в магазине);
*бакалея любая (мука, крупы и другие сыпучие продукты);
*мёд, комбуча;
*сливочное масло (МОЖНО оливковое и растительное).

Ко ввозу разрешены (в том числе, но не только):
*приправы, какао, кофе, чай в заводских упаковках, расфасованные заранее в магазине;
*любые термообработанные смеси (джемы, паштеты и пр. в стеклянных банках);
*любые конфеты, печенье, батончики, рахат-лукум, иные сладости;
*соль, перец, приправы в заводских упаковках расфасованные заранее в магазине;
*БАДы в составе с фруктами и орехами и со вкусом фруктов, орехов, ягод, семян (НЕЛЬЗЯ пищевые добавки из моно-продуктов (только сушёная клюква, вяленые бананы, молотые семена льна и пр.)).

Для детального перечня запрещённых продуктов прикладываем ссылку на Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318:
https://www.alta.ru/tamdoc/10sr0318/
и ссылку на Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317:
https://www.alta.ru/tamdoc/10sr0317/
В таблице по ссылке расположен детальный перечень товаров, которые на настоящий момент запрещены к ввозу на территорию РФ. Рекомендуем проверить, не присутствует ли в этом списке товар, который вы хотите приобрести. Если ваш товар подходит под описание в таблице, мы рекомендуем во избежание сложностей на таможне избегать его покупки.

Все посылки, которые были остановлены на границе в связи с ранее действовавшим запретом на ввоз любых продуктов, будут повторно проверяться на наличие запрещённого товара согласно классификации выше, подаваться на таможню в ближайшие две недели и выпускаться в прежнем режиме.
Никаких дополнительных действий с вашей стороны при этом не потребуется, а при необходимости мы самостоятельно отправим вам запрос.

Мы надеемся, что теперь вам будет легче ориентироваться в возможностях ввоза того или иного типа продуктов.

Приятных вам покупок!